Йога для начинающих: порядок освоения прогибов

Зачастую начинающие йоги для достижения быстрых видимых побед начинают использовать сложные асаны, например, глубокие прогибы назад, при этом не зная, чем это чревато. Корректный порядок освоения прогибов йоги для начинающих приведен ниже, — благодаря ему ваша практика станет в разы безопаснее.

Йога — это не асаны, а путь к ним

Приверженность одной системы (или методике) дана не всем, — часто те, кто практикует дома сам, использует в качестве тренировочных программ разные стили, иногда кардинально отличающиеся друг от друга. Часто в этих комплексах упражнений йоги встречаются позы различного уровня сложности, где простая на вид Пада Хастасана идет в комбинации с Уштрасаной, а мучительная для многих Пурна Навасана– в совокупности с полной версией позы Моста. Начинающий йог для освоения глубокого прогиба готов на многое, что вскоре оборачивается серьезной травмой. В таких случаях важно не быть слепым фанатиком, а выполнять позы, согласно своему уровню.

Порядок освоения

Именно в прогибах самая большая вероятность «перегнуть палку» (простите за каламбур), поэтому ниже приводится порядок освоения прогибов в практике йоги для начинающих.

  • Поза Сфинкса (подробно об этой асане можно прочесть здесь: Поза Сфинкса: базовый прогиб для начинающих).
  • Собака мордой вверх. Это упражнение можно выполнять с первого дня практики, важно лишь подкорректировать его под возможности тела. Не нужно приподнимать колени над полом, опираясь только на стопы и ладони, если имеются большие проблемы в поясничном отделе.
  • Сарпасана + Шалабхасана. Данные две асаны направлены на укрепление мышц спины, что позволяет контролировать глубину прогиба, а также замечательно оживляют позвоночник.
  • Поза Полу-моста + Дханурасана являются подготовкой к позе Моста – одной из ключевых в практике Аштанга-виньяса йоги. Причем первая больше работает с грудным отделом, а вторая – со средней частью позвоночника, поэтому они отлично дополнят друг друга.
  • Урдхва Дханурасана (поза полного моста).
  • Уштрасана + Капотасана – эти асаны являются показателем здоровой спины и умением управлять прогибом, совершая его глубокими мышцами тела.
глубокий прогиб мастера йоги

Позы высокой сложности: Ганда Бхерундасана, Раджа Капотасана, поза Скорпиона (Вришчикасана) и др. – это «высший пилотаж», поэтому на них только полюбуемся и вернемся к предыдущим любимым позициям.

Торопись медленно

Если в ежедневной практике нет свободного владения, скажем, Сарпасаной, то пытаться выполнять позу Верблюда в полной ее версии глупо и опасно, так как тело должно быть готово к такому глубокому прогибу. Это не значит, что запрещается делать упрощенную версию позы, используя подручные средства, но все же лучше «не гнать лошадей». При этом, используя указанный порядок освоения прогибов, начинающие йоги существенно снизят риск перегрузки или травмы, вызванной Эго.

Стоит не забывать, что показатель освоения асаны – это не видимая сторона медали, а внутренняя работа( Как управлять вниманием и состоянием ума в практике йоги?), одним из показателей которой является спокойное и управляемое дыхание, а также умение сознательно сохранять положение, несмотря на побуждения ума.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: