Как подружиться с подвздошно-поясничной мышцей

Подвздошно-поясничная мышца (сокращенно ППМ) – это эпицентр тела: соединяющий через таз ноги с позвоночным столбом. Древние мастера Востока называли ее «душа тела», так как знали о ее многофункциональности и важности для различных движений.

Душа тела

Мышца крепится к 12 позвонку грудного отдела верхним краем и нижним – к малому вертелу бедренной кости, проходя сквозь брюшную полость. Если внимательно изучить рисунок, то становится понятным, почему подвздошно- поясничная мышца так важна при движениях тела.

  • Сгибание ноги в колене и приведение бедра к торсу.
  • При зафиксированных ногах – приведение корпуса к бедрам за счет наклона таза.
  • Боковой наклон туловища при зафиксированных ногах.
  • Вращение бедра наружу. Яркий пример — обычная поза Дерева (Врикшасана). Многие люди за 35, ведущие сидячий образ жизни не могут удержать согнутую ногу в нужном положении (раскрытое бедро).
  • Разгибание позвоночника в любых положениях, хотя меньше всего – в положении стоя, когда другие мышцы торса и ноги могут взять нагрузку на себя. Сложнее всего – сидя. Хотите проверить активность подвздошно-поясничной мышцы – сядьте на пол с прямыми ногами и вытяните руки вверх, стараясь образовать одну линию от тазобедренных суставов через позвоночный столб в руки.подвздошно- поясничная мышца где находится

В погоне за пресловутыми кубиками пресса несведущие дамы закачивают подвздошно-поясничную мышцу непродуманными скручиваниями торса, превращая в тотальный хронический спазм, а через пять — шесть лет начинают жаловаться на проблемы со здоровьем или на заблокированные тазобедренные суставы, если начинают заниматься йогой.

Несколько интересных фактов

  • ППМ состоит из трех мышц, соединяющихся в единое целое в полости тазовых костей: малая и большая поясничные мышцы и подвздошная мышца, которая находится во внутренней плоскости подвздошной кости.
  • Малая поясничная мышца в полной форме и активности имеется только у 1\2 всех людей, — у остальных она находится либо в «спящем» режиме либо вовсе атрофирована за ненадобностью.
  • Спазмированная поясничная мышца – одна из причин, почему может болеть поясница. Многие врачи диагностируют ишиас именно из-за гипертонуса ППМ.
  • Пораженная поясничная мышца – одна из причин возникновения сколиоза.
  • Из-за хронически сжатой подвздошно-поясничной мышцы могут возникнуть проблемы с пищеварением и проявиться болезненные менструации, а также бесплодие.
  • Хроническая слабость и пассивность этой мышцы приводит сутулости. Хотите исправить осанку – оживите и активизируйте подвздошную мышцу!

С точки зрения психосоматики, спазмированная подвздошно- поясничная мышца указывает на пребывание человека в постоянном стрессе, обусловленном  инстинктом выживания: постоянная готовность куда-то бежать (на работу – с работы, на подработку, в магазин и т.д.) или бороться с конкурентами ( по бизнесу, школе, учебе, в спорте или на работе). Естественно этот спазм негативно влияет на работу внутренних органов, дыхание, провоцируя развитие различных болезней, не считая проблем с позвоночником.

Как активизировать подвздошно-поясничную мышцу?

Для первичного вытяжения этой мышцы используются базовые положения стоя: Утхитта Триконасана (Тонкости Триконасаны) и Паршваконасана, далее более продвинутые — поза Всадника, Вамадевасана, поза Полу-моста и Уштрасана (на более глубоких этапах практики). При чем поза Верблюда воздействует двояко: она не только вытягивает ППМ, но и укрепляет ее, — поэтому является универсальным средством для проработки «души тела».упражнения йога подвздошная мышца

Если же мышца наоборот слишком пассивна, но привести ее в тонус можно с помощью простых подъемов ног из положения лежа на спине, при этом следя за тем, чтобы поясница была плотно прижата к полу. Также эффективно использовать Пурна Навасану (Хотите сильный пресс — практикуйте Навасану!) и все виды Вирабхадрасаны.

Подвздошно- поясничную мышцу необходимо любить и уважать, осознавая, что без нее не обходится ни одно перемещение тела в пространстве. Это значит, что необходимо уделять ей достаточно внимания, укрепляя и вытягивая в процессе каждой практики йоги.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: