Йога для тела

Что нужно знать начинающему о позе Лотоса

Несколько ключевых аспектов для начинающих о позе Лотоса: что нужно знать, чтобы не навредить себе, пытаясь выполнить эту асану. Также в помощь приведен комплекс упражнений для раскрепощения тазобедренных суставов для тех ,кто делает первые шаги в йоге.

Для чего делать позу Лотоса?

Для многих людей, мало сведущих в йоге, поза Лотоса (Падмасана) считается символом йогина – дескать, умеешь делать лотос – значит настоящий йог. Для новичков в йоге эта поза кажется чем-то вроде аттестата зрелости:  Падмасана освоена – значит можно спать спокойно. Эти два стереотипных и лишенных почвы под собой предубеждения как ничто другое показывают, насколько ошибочными могут быть представления людей о разных учениях.

Начинающим важно знать: поза Лотоса имеет ценность для тех, кто действительно стремится к освобождению (просветлению), для чего часто использует глубокие медитативные состояния и подъемы энергии вверх по чакрам. Именно для этого необходимо такое специфическое положение ног, которое замыкает движение энергии в верхних кругах, перенаправляя ее вверх. Одним из побочных и сугубо физических ощущений – полное онемение ног, и если провести в Падмасане несколько часов, то потом чтобы вернуть ногам подвижность нужно несколько минут самомассажа и мелких мускульных сокращений, быстро восстанавливающих нормальное кровообращение.падмасана зачем йогу

Также эта поза является хорошим показателем раскрепощенных суставов ног, таза и поясничного отдела позвоночника, при условии, что Лотос выполняется корректно, то есть за счет вращения тазобедренных суставов, а не коленей (как обычно пытаются сделать начинающие йогины). При этом вовсе необязательно выполнять эту сложную для европейского человека позу только для придания мобильности суставам – для этого существует множество вариантов попроще и безопаснее для коленей.

Как проработать тазобедренные суставы?

Для того, чтобы Падмасана со временем (!!!) получилась без вреда для здоровья, нужно ежедневно выполнять комплекс, состоящий из подводящих упражнений, нацеленных именно на раскрепощение ног, таза и позвоночника – глупо заворачивать лотос, полагая, что простой растяжки будет достаточно: это первое ,что нужно знать и уяснить начинающему, если ему дороги его суставы. К слову, мой лотос раскрылся только через шесть лет практики йоги – до этого я даже не пыталась принять эту позу, зная из личного опыта учителя, насколько это может быть чревато для коленей.колени в лотосе падмасана

Итак, мини-комплекс для тазобедренных суставов рекомендуется выполнять после 5 -8 кругов Сурьи Намаскар или 10 -15 минут активной Сукшмы –вьяямы (суставно-сухожильная гимнастика). В каждом положении стоя следует пребывать от 30 секунд до 1 минуты, а в позах сидя – не менее 2 -3 минут на каждую сторону. И не забывайте за дыхание Уджджайи!

  1. Уттхита Триконасана (Тонкости Триконасаны)
  2. Париврита Паршваконасана
  3. Вирабхадрасана А, В
  4. Кханджанасана (поза Трясогузки)
  5. Ашва Санчаласана (поза Всадника)
  6. Ардхо Хануманасана ( поза полу-шпагата)
  7. Джану Сиршасана А, В, С (Корректное вытяжение позвоночника или еще раз о Джану Сиршасане)
  8. Ардхо Мукха Капотасана (об этой позе можно прочесть здесь: Как развить подвижность тазобедренных суставов?)
  9. Вирасана ( позже – Супта Вирасана)
  10. Агни Стамбхасана

Если тщательно и вдумчиво выполнять данный комплекс упражнений йоги, тело будет постепенно раскрепощаться и поза Лотоса для начинающего уже будет не так страшна, непонятна ( и желанна ;)). Когда в последней позе колени свободно опустятся вниз (без какого-либо дискомфорта в теле) к полу – значит пришло время Лотосу раскрыться, а до этого — не рискуйте!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s