Йога для тела

Как похудеть с помощью йоги

Возможно ли и как похудеть с помощью йоги — этот вопрос стоит невысказанным, но вопрошающим безмолвным вопросом в глазах у большинства женщин, пришедших на занятия с целью снижения веса. Что нужно об этом знать?

Некоторые в этот момент саркастически хмыкнут и скажут, что эта великая наука не для этого, йогину не очень важно тело – все его внимание поглощено желанием достичь освобождения (или просветления, как некоторые называют). Я в такие моменты парирую, что Йога очень многогранная, и практически каждый человек может найти в ней что-то для себя –только для ленивых и невнимательных ничего нет. Поэтому да, с помощью йоги похудеть можно, главное подойти к процессу комплексно, а для этого первым делом необходимо разобраться в нескольких пунктах своей жизни.

Проводим ревизию

Чтобы понять причину своей полноты, а потом начинать худеть (и с помощью йоги тоже) естественным и безопасным путем, следует тщательно проанализировать такие аспекты:

  1. Генетика. Пракрити (то, что передали родители при зачатии) человека имеет только 20% значимости, все остальное – Викрити (то, что меняется), состояние человека на данный момент, сформированное его образом жизни, привычками, мыслями и т.д. Оправдывать себя тем, что все в роду толстые – глупо.
  2. Правильное питание (учитывая группу крови). Несколько лет я корректировала свое питание, исходя из внутренних ощущений, а потом неожиданно узнала о диете по группе крови. Каким было мое удивление, когда я поняла, что я снизила до минимума (местами – исключила) те продукты, которые эта диета рекомендовала убрать. Вывод – учитесь слушать свой организм (не путать с умом и привычками).
  3. Баланс Дош. Часто именно их разбалансировка приводит не только к проблемам с весом, но и болезням разного рода. На заметку: Как возникает болезнь?
  4. Жизненная активность: место работы+ наличие спорта, физических упражнений необходимых именно вашему телу. Наивно полагать, что парикмахер и IT-ишник будут терять вес в одинаковом темпе, занимаясь йогой или бегая в парке перед работой.
  5. Состояние здоровья + наличие заболеваний, что в принципе указывает на дисбаланс дош. Несколько главных причин: нарушение обмена веществ, неправильная работа пищеварительной системы, замедленный метаболизм, искаженный гормональный фон и зашлакованность организма.
  6. Психологический фактор. Психосоматика утверждает, что лишним весом человек «обрастает», чтобы защититься от внешнего мира, который его обижает. Перестаньте париться по этому поводу – нет плохих людей, есть обиженные. Те, кто обижает вас, тоже нуждаются в помощи (возможно еще больше, чем вы). Прятаться от мира в свою раковину (иллюзорный внутренний мир тоже), значит с каждым годом прибавлять к ней еще пару-тройку кг, а года летят быстро…

После самоанализа по всем пунктам делаем вывод: похудеть с помощью йоги действительно можно, так как решение проблемы уже проявило свои контуры.

Как начать худеть?

Первое – это пройти тест на доши, чтобы узнать глубину дисбаланса, подкорректировать питание, вставая на путь изменения. Похудеть с помощью йоги вполне реально, но следует понимать, что это не произойдет за два — три дня, но первое облегчение состояния будет ощущаться уже спустя пару недель.

Второе. Да, я рекомендую перейти на вегетарианское питание (чтобы не говорили приверженцы мяса). Когда-нибудь соберусь духом и напишу подробную статью на тему « преимущества жизни без мяса», но сегодня другая тема. Очень рекомендую использовать пряности для корректировки – это гораздо эффективнее, чем просто грызть морковку вместо печенья.

К активности по жизни нужно подойти со всей серьезностью: если до работы всего 1 км – долой автомобиль или маршрутное такси, — идите пешком. Некоторые жалуются на нехватку времени — просыпайтесь раньше, организуйте рабочий день так и не отвлекайтесь на бесцельное пребывание в сети (особенно игры типа» три в один ряд»). Если нет желания менять привычки – оставайтесь со своим весом навсегда.как похудеть с помощью йоги

И, конечно же, занимайтесь йогой не только для удовольствия, делая любимые «потягушки», а включая в свою практику жесткие сеты из смеси Планок, Воинов, Навасан разного вида (Хотите сильный пресс — практикуйте Навасану!) и динамических виньяс для всего тела. И обязательно (это первое, что нужно научиться делать) каждое утро выполнять брюшные манипуляции, в процессе дня (когда есть свободная минутка) – дыхание Уджджайи и медитация на него, а вечером после душа или ванны – лимфодренажный массаж (хотя бы через день до достижения желаемого результата). Как его делать — описано здесь: Как делать лимфодренажный самомассаж?

Похудеть с помощью йоги легко, если использовать ее главный принцип: воздействие сразу на все уровни, — в данном контексте: все средства. И ни при каких обстоятельствах не забывать, что оптимизм и здоровое чувство юмора – это ключ к решению многих психологических проблем. Улыбайтесь господа как можно чаще!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s