Болит спина внизу: возможные причины

В данной статье попробуем рассмотреть возможные и распространенные причины, почему болит спина внизу. Иногда некорректная практика провоцирует проблему, но чаще она уже имеется в дремлющем состоянии у человека, впервые пришедшего на йогу.

Возможные причины

Если отбросить все стандартные терапевтические причины (воспаления внутренних органов, ушибы от падений и ударов, а также полостные раны), то самыми распространенными вариантами, почему болит спина внизу, можно назвать такие:

  1. Ишиас, он же прострел по-народному. Воспаление седалищного нерва – его второе имя.
  2. Протрузии и грыжи межпозвонковых дисков в поясничном отделе позвоночника.
  3. Спазм сухожилий или мелкой мускулатуры, фиксирующей позвоночный столб, и как следствие, ущемление нервных корешков, вызывающее боль разного рода: от острой до фоновой.
  4. Спазм квадратно-поясничной мышцы. Многие недооценивают эту важную часть организма, не зная, что если она будет спазмирована с обеих сторон – человек просто не сможет ходить.
  5. Смещение подвздошно-крестцовых сочленений или их воспаление, что отдает болью в поясницу. Болит спина внизу, но человек даже не догадывается, что это – не всегда позвоночник.болит спина причины

Здесь перечислены только самые распространенные причины боли в спине, которые широко распространены среди людей старше 35 лет.

Почему это происходит?

Если обобщить базовые причины, почему это возникает (хотя вариантов для каждого случая может быть не менее десяти), то можно выделить главные моменты:

  • Малоподвижный образ жизни.
  • Ему в противовес – слишком большие физические нагрузки, будь то тяжелая работа или спорт.
  • Неправильный обмен веществ, неправильное питание и водный баланс. Человек может попросту мало пить воды, что может привести к протрузии. Эти три фактора я собрала в один пункт, так как они напрямую зависят друг от друга.
  • Отсутствие адекватной физической нагрузки на мышцы, фасции и сухожилия, обслуживающие опорно-двигательную систему. Некоторые пол-жизни занимаются бегом или аэробикой, а с появлением грыжи в поясничном отделе недоумевают: как же так, я же занимался спортом? Спорт –спорту рознь, уважаемые.
  • Поднятие тяжестей (зачастую в неправильном положении тела), падения и удары изве тоже могут спровоцировать любую из вышеперечисленных причин возникновения боли в спине.
  • Стрессы. Психосоматика любых болезней – это основная первопричина, вследствие которой возникают проблемы с физическим телом. Если мышечный спазм возник в нижней части поясницы – значит человека слишком тяготит страх материальной несостоятельности, а немногим выше (до талии) – то, что я называю «синдромом отличника». Желание ребенка (подростка) или его родителей (учителей, бабушек- дедушек, воспитывающих большую часть времени) формируют жесткий корсет из спазмированных мышц, которые не дают позвоночнику свободы движений, напоминая осанку балерины.

Что делать, если болит спина?

Этот вопрос, как камень на развилке дороги перед богатырем, отправляющимся на подвиги: что выберешь – то и получишь в итоге. Некоторые идут путем наименьшего сопротивления: слушают пустые наставления врачей, настоятельно рекомендующих делать уколы от боли, использовать различные мази для спины, массажи, ударно-волновую терапию, костоправов и т.д. В итоге получают зависимость от этих действий, так как боль периодически возвращается, так как обычно снимаются симптомы, а не искореняется первопричина.

Можно заняться йогой (ЛФК, суставно-сухожильной гимнастикой, пилатесом), выбрав грамотного преподавателя, который расскажет о возможных причинах, почему болит спина внизу и что  с этим делать. Например: Как возникает болезнь? Единственное НО: путь долгий и только для сознательных (т.е. умеющих думать, анализировать и сопоставлять), а большинству хочется все и сразу, и желательно по минимальной цене. Халява, как известно, бывает только в преисподней;)