Как не уснуть в Шавасане

Как не уснуть в Шавасане? Этот вопрос задают себе практически все новички в йоге. Несколько полезных рекомендаций для контроля ума в этой позе приведены в данном посте.

В чем суть Шавасаны?

Подавляющее большинство новичков в йоге либо тихо ненавидят финальную позу расслабления, не понимая, зачем терять время, либо попросту засыпают во время ее выполнения. Оба фактора происходят от незнания или непонимания важности этой асаны, которую многие авторитетные преподаватели считают самой главной позой йоги, а все остальное – только прелюдия.

В Шавасане происходит полное расслабление тела по все параметрам, на фоне которого ум сосредотачивается на его осознавании, создавая однонаправленность. Это уже медитация – на теле, что впоследствии приведет к более глубоким уровням практики. Выполняется поза для расслабления легко (по внешнему признаку): лежа неподвижно на спине с прямыми руками — ногами, практикующий закрывает глаза, расправляет тело, расслабляет мышцы и дает уму установку:

  • Не спать.
  • Не контролировать процесс дыхания.
  • Держать тело в тотальном расслаблении и полной неподвижности, несмотря на различные раздражители.
  • Не блуждать бессмысленно, обдумывая различные, несущественные в данный момент мысли.
  • Отслеживать ощущения тела: как внутренние, так и внешние.
поза трупа в йоге шавасана

Даже первые четыре пункта для многих являются чем-то недостижимым: получается что-то одно или два, но не в совокупности. Это говорит о том, что ум бесконтрольный, либо не может длительно оставаться сосредоточенным на одном объекте (тело в данном случае). Обычно это показатель внутренних конфликтов человека, иногда граничащих со стрессом, неврозом и т.п.

Рекомендации для тех, кто засыпает в конце занятия

Чтобы не уснуть в Шавасане, необходимо всего  лишь занять ум делом, чтобы он не блуждал от скуки, постепенно погружаясь в бессознательное состояние. Для этого проделать умом (внутренним взглядом) такие действия:

  • Осознать, что тело расслаблено, то есть пошагово пройтись свои вниманием сразу по большим участкам тела (рука, нога, спина, грудная клетка, голова). Когда результат будет удовлетворительный, разделить каждый участок на более мелкие, например: рука – кисть, предплечье, плечо, ключица, лопатка. Если удалось – пробовать выделять еще более мелкие детали: пальцы и их фаланги, запястье с противоположных сторон, локоть и т.д.
  • Осознать, какими частями тело соприкасается с полом, а также понять, равное ли это ощущение с правой и левой стороны.
  • Сравнить ощущения, разделяя тело сразу на левую и правую стороны, затем поэтапно на части от крупных к более мелким. Стараться определять не менее трех ощущений в каждой части: большая — маленькая, плотная –мягкая, растянутая – сжатая, теплая – прохладная и т.п.

Только этих факторов хватает на 15 -20 минут Шавасаны, и если тщательно следовать этой схеме, то уснуть не получится. Со временем ум станет более контролируемым и умение сосредотачиваться на длительное время не будет проблемой, а вопрос: как не уснуть в Шавасане отпадет сам собой. Наоборот, эта поза станет одной из самых желанных.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: