Йога с нуля: как правильно начать

Если вы все-таки решили заняться йогой с нуля в домашних условиях, но при этом теряетесь в догадках, с чего и как правильно начать практику, то этот пост поможет взять легкий старт.

Самое главное в йоге с нуля

В течение первого месяца своих стремлений  необходимо просто выработать регулярность и качество занятий, ведь пристальный взгляд преподавателя не следит за вами. Здесь на помощь может прийти понимание того, что все это — для себя любимого. Кто-то желает для себя халтуры и подделки?

Как и с чего правильно начать?

Если же вы, вдохновленные рассказами практиков, красивыми видео и прочими обертками йога-движения начнете заниматься каждый день по 1,5 -2 часа, как того велит практика йогина со стажем, то очень быстро вся ваша жизнь рухнет под откос в прямом смысле. Почему?

  1. Тело должно адаптироваться, привыкнуть и захотеть меняться, а для этого ему нужно время. Помните правило 21 дня? В йоге с нуля оно тоже действует, только в троекратном размере: только после трех — четырех месяцев регулярных занятий йогой уйдет внутренняя битва: делать или сегодня пропустить. Поэтому в первую декаду месяца заниматься три раза в неделю, потом добавить еще один день, а на рубеже второго месяца – еще один. В итоге через два месяца можно выйти на уровень стандартной для йога практики – 6 дней в неделю. Это одно из непреложных правил успеха: лучше меньше, но часто, чем два раза в неделю по 2 часа. С этим фактом должен смириться ум (как с необходимостью чистить зубы) и перестать сопротивляться.
  2. Продумать график дня, чтобы включить в него регулярные занятия и не отходить ни на йоту от намеченного плана. Причина – см. выше. Отговорки – не принимаются.
  3. Постараться подкорректировать питание  (Зависимость состояния ума и тела от пищи), так как на самом деле большая часть энергии человека уходит на переваривание пищи, из которой мы получаем энергию. Немного глупо тратить то, что уже есть на идентичное, нет? Более того, для некоторых людей правильнее начать взаимодействие с йогой именно с этого пункта.
  4. Уделить внимание очищению тела, особенно если до этого не было правильного питания, разгрузочных дней и т. п. для этого использовать некоторые шаткармы, брюшные манипуляции для активизации пищеварения, выделительной системы и лимфодренажа. Также в помощь –  Как делать лимфодренажный самомассаж? всего тела, масляные ванны (Как делать масляную ванну в домашних условиях?) и Уджджайи пранаяма (6 причин, почему важно дышать Уджайи).

И вот теперь: об упражнениях для тела

Если за последние  пять лет вы не занимались активными видами спорта (хотя бы бег трусцой), не посещали бассейн или утреннюю гимнастику – тогда начинать надо очень постепенно, особенно если вам за 35. Как правильно и безопасно?Рекомендую начать не с поз йоги, а простых суставных движений и коротких виньяс (4 виньясы в йоге, которые рекомендуется освоить начинающему За основу можно взять гимнастику йогов «Сукшма-вьяяму», которая за предстоящий месяц существенно продвинет вперед не только в гибкости, подвижности суставов, но и запустит активный метаболизм, сделает дыхание более глубоким (что важно в практике йоги), а также укрепит сердечную мышцу. Кто считает, что она в йоге не важна – выйдите вон, пожалуйста.как начать заниматься йогой

В конце первого месяца занятий йогой можно смещать акцент: сокращать время для суставной гимнастики, заменяя ее на свой выбор: либо Сурьей Намаскар (Йога с нуля: Сурья Намаскар и ее варианты), либо сразу переходить к асанам. Но лучше использовать оба варианта, так как они воздействуют по-разному.

В йоге нет бесполезных вещей. Также, как и в теле человека.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s