Сколько стоять в асане

Сколько стоять в асане для достижения максимального эффекта, но без насилия над собой — этот вопрос задается чаще всего новичками в йоге. Какой ориентир – временной промежуток или количество выдохов?

Всему — свое время

На самом деле основной ориентир для определения, сколько нужно стоять в асане, зависит от уровня практики:

  1. Только начинающий заниматься йогой (первые полгода) ориентируется на количество дыханий, то есть сразу пытается осознанно дышать, потом отсчитывает пять циклов и по мере адаптации в асане увеличивает их до 10 -12.
  2. Обычно новичок в йоге плохо контролирует стабильность длины вдоха: если первый равен, например 3 -4 секундам, то пятый или шестой сокращается до 1, -2 секунд. Это неправильно. Нужно стремиться ВСЕ циклы дыхания в позе делать равными друг другу.
  3. Когда дыхание станет стабильно управляемым, можно смещать внимание на ощущения – это и будет следующим, очень важным этапом в практике йоги. Исходя из этого появится знание, сколько нужно стоять в асане, чтобы был желаемый эффект (а у каждого требования к позе разные). Когда придет понимание, что асана «раскрылась» (я сравниваю это с бутоном, когда из него постепенно раскрывается прекрасный цветок).

Разные позы в йоге имеют различные ориентиры

Для того, чтобы понять, сколько нужно фиксировать асаны, нужно определить, к какой группе они относятся:

  • В гибкостных (на растяжку, как Всадник или Самаконасана) позах ориентиром служит ощущение, что дальше мышца сегодня не может, то есть при последующем пребывании в позе ничего не меняется. Важно не путать: не может тело, а не ум, который обычно сдается вполовину ранее.
  • Силовые позы (Планка, Утх Плутхи, Навасана) чаще всего удерживаются определенное время, которое изменяется по мере привыкания. Сразу – это 30 секунд, а потом можно доводить некоторые позы до 1 -3 минут, ориентируясь на ощущения, ведь для новичков в йоге стоять в асане такое время — пытке подобно.
  • Перевернутые позы (Березка- Сарвангасана, Плуг- Халасана и т.д.) нужно удерживать не менее трех – пяти минут, но опять-таки, исходя из уровня практикующего и его адаптации в конкретно взятой позе. Эти позы отличаются от остальных тем, что больше воздействуют на мозг и его «соседей» (гипофиз, гипоталамус) за счет прилива крови, а для этого 30 секунд недостаточно.
поза березки у стены

Поэтому, чтобы решить для себя, сколько стоять в асане в практике йоги, нужно пройти все этапы, сопоставить их, почувствовать себя «как дома» в каждой и потом делать выводы. НО! Если поза (кроме перевернутых) легко фиксируется на одну минуту, без явных признаков дискомфорта, но необходимо ее делать глубже.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: