5 базовых асан йоги для хорошего самочувствия

Если время ограничено, то эти пять базовых асан йоги могут поддержать хорошее самочувствие в течение нескольких дней, пока график не стабилизируется для полноценной практики.

Базовый минимум

Некоторые практикующие, которые уже созрели для дополнительных занятий дома, спрашивают: какие асаны йоги для хорошего самочувствия можно выполнять, если мало времени (не более двадцати минут). Конечно, после моей скептической улыбки они добавляют: «полчаса, сорок минут», хотя глобальная суть от этого не меняется: сколько вложишь в практику йогу – столько и получишь. При этом форс-мажоры бывают у всех, иногда под давлением причин приходится сжимать свое занятие дома до минимума, тогда в таких случаях Сурья Намаскар (в традиции Аштанга-виньяса йоги) идеальна: 7 -10 кругов, которые вкладываются в пресловутые двадцать минут, могут поддержать тонус и сделать «галочку» в ежедневнике: практика сделана.

Сурья Намаскар для начала

Но, есть позы в йоге, которые необходимо освоить фундаментально, то есть стараться их раскрыть максимально глубоко, так как они в какой-то мере являются начальной базой. Эти базовые асаны йоги очень многогранны, так как слегка изменяя их отстройку можно добиться совсем другого эффекта: подключится новая группа мышц, иначе раскроется тело. Поэтому всем настоятельно рекомендую как можно глубже потрудиться над глобальным пониманием этих поз.

Идеальная поза для хорошего самочувствия

Эту позу считаю №1 в йоге Адхо Мукха Шванасана или Собака мордой вниз: тонкости позы– именно с нее надо начинать освоение асан, так как она работает с первыми двумя движениями, которые должен освоить йога — новичок: осевое вытяжение позвоночного столба и складывание в тазобедренных суставах.

собака вниз йога

Именно эти два момента важно отслеживать на первом этапе практики, а не пытаться упорно поставить пятки на пол, как это делает большинство начинающих в йоге.

Поза треугольника (Уттхита Триконасана)

Когда-то я не понимала эту асану, так как считала слишком легкой, не дающей никакого внутреннего объекта для исследования. Теперь я обожаю Триконасану, так благодаря ей я могу не просто снять основные блоки на пути следования ППМ (Как подружиться с подвздошно-поясничной мышцей?), но и прочувствовать всю гамму неимоверных ощущений от движения энергии по телу. Как сказал один мудрый Учитель: придет время – и поза раскроется, как цветок. То есть – практика, практика и практика. Все предельно просто. Детально об этой позе можно прочесть в этом посте: Тонкости Триконасаны. 

Полу-мостик (Кандарасана)

На этом месте должна была быть Урдхва Дханурасана (он же полный мост), но потом я подумала, что далеко не всем под силу это положение, особенно если уже далеко за 30, а регулярной физической деятельности нет. Поэтому его упрощенная версия – поза половины моста, которая доступна 90 % практиков йоги: для хорошего самочувствия этого достаточно.

поза полу моста йога

Эта базовая асана йоги многогранна тем, что может работать практически со всем телом, если смещать акценты в работе мышц, а также само за себя говорит ее название: канда – это основа каждого существа, поэтому уделить ей внимание стоит.

Поза плуга (Халасана)

Многие посчитают это классикой, но я считаю, что Халасана действительно важная для хорошего самочувствия, причем на любом этапе практики, поэтому должна выполняться практически со второй недели от начала занятий (естественно в корректной форме, иногда очень облегченной подручными средствами). Чем она отдельно важна, так это наработкой навыка управления тазом для подъема вверх. А значит, умения отстраивать взаимосвязанную работу опоры, позвоночника и ног.

Поза скрученного угла (Паривритта Паршваконасана)

Большинство начинающих в йоге тихо ненавидят это положение, так как оно довольно сложное, особенно в том, варианте, когда необходимо сцепить замок рук под бедром.

parivritta-parshvakonasana

Но идеальное управление позой показывает, насколько человек справился с задачей освоения осевого вытяжения, баланса на узкой площади опоры, контроль над положением таза и умением корректно управлять скручиваем позвоночника. Четыре важнейших момента в одной позе! А если добавить умение управлять дыханием в ней, воздействуя на межлопаточное пространство, а также за счет перенаправления вдоха массировать внутренние органы, то теперь понимаете, почему я обожаю эту асану (?

5 базовых асан йоги для хорошего самочувствия: Один комментарий

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: