Как снять усталость с шеи и плеч

Дискомфорт в шее, граничащий с болью – это основной лакмус неправильного положения головы на позвоночном столбе из-за слабого тонуса мышц. Как снять усталость с шеи и плеч простыми упражнениями расскажет данная статья.

Почему возникает усталость в шее и плечах

Если работа в положении сидя занимает более восьми часов каждый день, то подчас боль в шее, вызванном неправильным положением тела (а кто сидит за компьютером адекватно?) доводит до невроза.  Мышцы спины слишком пассивны, а грудная клетка и абдоминальная зона (пресс, по-простому) наоборот чересчур зажаты, а дополнительно это приводит к тому, что грудной отдел проваливается внутрь, голова свисает на позвоночном столбе, как гиря, создавая напряжение в шее. Следствие этого — головные боли.(на заметку: Принимать ли таблетки при головной боли?)

Что же делать, если мучение невыносимо, возможности пойти на йогу в ближайшие дни нет, а до конца рабочего дня еще очень много? Несколько простых упражнений, которые занимают не более пяти минут, рекомендуется делать каждые час — полтора.

Йога на рабочем месте

  1. Сесть (или встать) ровно и вытянуться маковкой головы, отстраивая позвоночный столб в вертикально вытянутую ось. Выполнять маховые движения головой вправо -влево, как при категорическом отказе. Движения должны быть быстрые, при возможности в две трети от доступной полной амплитуды, но без силового напряжения, то есть голова свободно крутится на оси (должно появиться ощущение места крепления черепа на ось позвоночника).
  2. Тот же принцип, только движение не в сторону, а наклоном  уха к плечу. Контролировать, чтобы плечи не поднимались вверх– движения только в шее.

Каждый этап должен длиться от 1 до 1,5 минут. Усталость в шее и плечах за это время уходит на несколько часов. Если регулярно повторять — то можно забыть о ней надолго.

Замки из рук: варианты для усталых плеч

  • Развести руки в стороны и сгибая в локтях перед собой, обвить правой рукой левую, стараясь при этом левой кистью захватить правую. Если не получается, то можно просто зацепиться за большой палец руки. Поднимать локти вверх, а плечевые суставы вниз, создавая противодействие. При вдохе стараться чувствовать зону лопаток, иногда можно немного округлить верх спины. Сохранять положение около одной минуты, а потом повторить на другую руку.
  • Всем известный замок рук, который в йоге называют Хаста Гомукхасана. Как с ней работать, подробно можно прочесть здесь: Вся правда о Гомукхасане. Если сцепить пальцы не получилось (а это тревожный звоночек: либо сутулость уже начала свое пагубное воздействие, либо имеется предрасположенность к сколиозу), то можно использовать подручное средство: шейный платок, ремень от сумочки или пояс от куртки. Захватить его верхней рукой за спиной и спуская вниз, перехватить свободно висящий конец ремешка другой рукой. Понемногу перемещать руку по ремешку, — придет время, и руки встретятся.подвижность плеч

В каждом из положений необходимо находиться не менее минуты, после этого обязательно вытягивать руки вверх или в стороны, сбрасывая напряжение. После этого 30 -40  секунд посидеть со сдвинутыми лопатками, активно сокращая ромбовидную мышцу (ту самую, с помощью которой они идут навстречу друг другу). Потом вытянуть прямые руки вверх, глубоко вдохнуть и потянуться всем телом. Усталость в плечах и шее еще имеется? Вряд ли. А ведь на выполнение упражнений ушло не более пяти минут. Здоровым быть легко, но для этого необходимо движение. И не только тела 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s