Дискомфорт в шее, граничащий с болью – это основной лакмус неправильного положения головы на позвоночном столбе из-за слабого тонуса мышц. Как снять усталость с шеи и плеч простыми упражнениями расскажет данная статья.
Почему возникает усталость в шее и плечах
Если работа в положении сидя занимает более восьми часов каждый день, то подчас боль в шее, вызванном неправильным положением тела (а кто сидит за компьютером адекватно?) доводит до невроза. Мышцы спины слишком пассивны, а грудная клетка и абдоминальная зона (пресс, по-простому) наоборот чересчур зажаты, а дополнительно это приводит к тому, что грудной отдел проваливается внутрь, голова свисает на позвоночном столбе, как гиря, создавая напряжение в шее. Следствие этого — головные боли.(на заметку: Принимать ли таблетки при головной боли?)
Что же делать, если мучение невыносимо, возможности пойти на йогу в ближайшие дни нет, а до конца рабочего дня еще очень много? Несколько простых упражнений, которые занимают не более пяти минут, рекомендуется делать каждые час — полтора.
Йога на рабочем месте
- Сесть (или встать) ровно и вытянуться маковкой головы, отстраивая позвоночный столб в вертикально вытянутую ось. Выполнять маховые движения головой вправо -влево, как при категорическом отказе. Движения должны быть быстрые, при возможности в две трети от доступной полной амплитуды, но без силового напряжения, то есть голова свободно крутится на оси (должно появиться ощущение места крепления черепа на ось позвоночника).
- Тот же принцип, только движение не в сторону, а наклоном уха к плечу. Контролировать, чтобы плечи не поднимались вверх– движения только в шее.
Каждый этап должен длиться от 1 до 1,5 минут. Усталость в шее и плечах за это время уходит на несколько часов. Если регулярно повторять — то можно забыть о ней надолго.
Замки из рук: варианты для усталых плеч
Развести руки в стороны и сгибая в локтях перед собой, обвить правой рукой левую, стараясь при этом левой кистью захватить правую. Если не получается, то можно просто зацепиться за большой палец руки. Поднимать локти вверх, а плечевые суставы вниз, создавая противодействие. При вдохе стараться чувствовать зону лопаток, иногда можно немного округлить верх спины. Сохранять положение около одной минуты, а потом повторить на другую руку.

Всем известный замок рук, который в йоге называют Хаста Гомукхасана. Как с ней работать, подробно можно прочесть здесь: Вся правда о Гомукхасане. Если сцепить пальцы не получилось (а это тревожный звоночек: либо сутулость уже начала свое пагубное воздействие, либо имеется предрасположенность к сколиозу), то можно использовать подручное средство: шейный платок, ремень от сумочки или пояс от куртки. Захватить его верхней рукой за спиной и спуская вниз, перехватить свободно висящий конец ремешка другой рукой. Понемногу перемещать руку по ремешку, — придет время, и руки встретятся.
В каждом из положений необходимо находиться не менее минуты, после этого обязательно вытягивать руки вверх или в стороны, сбрасывая напряжение. После этого 30 -40 секунд посидеть со сдвинутыми лопатками, активно сокращая ромбовидную мышцу (ту самую, с помощью которой они идут навстречу друг другу). Потом вытянуть прямые руки вверх, глубоко вдохнуть и потянуться всем телом. Усталость в плечах и шее еще имеется? Вряд ли. А ведь на выполнение упражнений ушло не более пяти минут. Здоровым быть легко, но для этого необходимо движение. И не только тела 😉
Добавить комментарий