5 распространенных ошибок у начинающих заниматься йогой

Выделить 5 главных ошибок у начинающих заниматься йогой легко, так как все они носят не физический характер, а сводятся к различным состояниям ума, что многие начинающие упускают из виду — совершая первую ошибку. Чтобы понять суть, рассмотрим все более детально в данном посте.

Пять основных ошибок в практике

За все время моего многолетнего преподавания йоги и наблюдения за начинающими в первые месяцы их практики, я вывела несколько базовых факторов, влияющих не только на качество занятия, но и прогресса у отдельно взятых людей. Самые распространенные ошибки у начинающих заниматься йогой можно сгруппировать в такие пункты:

  1. Отношение к практике.
  2. Непонимание происходящего.
  3. Рассеянность ума.
  4. Зависимость от привычек и стереотипов.
  5. Отсутствие компетентного преподавателя (учителя, гуру, инструктора).

Каждый пункт содержит в себе несколько важных моментов, о которых нужно не только постоянно помнить в процессе практики йоги, но и периодически переосмысливать, делая определенные выводы. Вкратце попробую обрисовать суть этих деталей, чтобы йога для начинающих дома была такой же продуктивной, как и в студии под зорким взглядом преподавателя.

Из крайности в крайность

Именно так можно обозначить одну из главных ошибок у начинающих заниматься йогой: одним хочется максимально быстрых результатов, отчего они начинают изводить тело многочасовыми и слишком сложными практиками, не понимая, что йога – это долгосрочный вклад (об этом расскажу отдельно).ошибки начинающих в йогеДругие, наоборот, слишком пассивны и считают занятия йогой чем-то вроде пассивного вида спорта, где нужно только потягиваться и расслабляться. Оба эти мнения в корне ошибочны, так как йога – это прежде всего баланс, гармония между плюсом и минусом, а значит нужно не только умение тотально расслабиться, но и применить усилие в нужный момент (кстати, не только тела, но ума и духа).

Йога – это не то, чем она кажется

Около 80% всех новичков, впервые посетивших мои занятия, потом говорили именно эту фразу. Важно понимать, что красивые фото и видео в Инстаграмм – это еще не йога, а только внешняя картинка, как следствие проведенной глобальной  работы со всеми уровнями человека.

  • Знание, как корректно отстроить каждую позу йоги важно на первом этапе, без этих знаний дальнейшего развития не будет. Часто я называю это: познакомиться со своим телом.
  • Понимание, ЗАЧЕМ выполнять ту или иную асану, нужно ли вообще это телу (или уму) на данном этапе практики.
  • Умение наблюдать и анализировать происходящее с телом и умом в процессе практики на коврике (да и ежеминутно в жизни тоже, ведь йога не заканчивается за его пределами).

Когда йога становится йогой

В половине случаев, начинающий практик с трудом может описать даже базовые ощущения тела, сводя все к двум словам: больно – приятно, могу – не могу. Не пытаясь идти дальше в своих исследованиях внутренних ощущений только из-за первого (как правило, негативного) опыта, новичок попадает в промежуточное состояние, которое можно назвать скукой. Именно это является первым импульсом потери внимания и как следствие – рассеяности ума, что в корне противоречит понятию Йоги в целом: связывание воедино работы тела, ума и сознания. Поэтому на первых этапах своей личной практики ВАЖНО постоянно одергивать свой блуждающий ум, возвращая его к наблюдению за ощущениями тела, его положением, не допуская грубых ошибок. Для начинающих заниматься йогой — это задача №1. Как это делать — читаем здесь: Как управлять вниманием и состоянием ума в практике йоги?

Неприятие нового

Это один из ключевых факторов, о который часто спотыкаются начинающие йогины. У каждого человека ближе к 28 годам сформировывается определенное мировоззрение, шаблоны ума с определенными реакциями и поведением, сквозь которые пробиться подчас бывает очень сложно. Но ведь йога – это как раз постоянное расширение этих границ, разрушение барьеров ума и всем, что с этим связано. Поэтому человеку, только вставшему на путь йоги необходимо постоянно следить за собой и не сворачивать с выбранного пути, ведь ловушки ума подчас очень хитро замаскированы, и попасться в их сети – раз плюнуть!

Один из простых примеров: женщина за 47, пришедшая ко мне на занятия категорически отказывалась выполнять несколько нужных для ее больной спины упражнений, объясняя тем, что ее доктор запретил ей это делать. На вопрос: почему она пришла ко мне, а не продолжает лечиться у него, она ответила вполне ожидаемо: « Не помогало лечение». Это показывает, насколько человек застрял между двух дверей: понимание, что нужно что-то менять — есть, но страх отпустить изжившее себя (то, что не принесло желаемого эффекта) не дает принять новое.

Знание – сила

Один из главных ключей успеха в первые два — три года занятий йогой – это наличие компетентного преподавателя, который всегда может подсказать советом, исправить ошибку и дать объективную рекомендацию, ведь человек обычно довольно субъективен по отношению к себе. Компетентный в моем понимании – это не значит имеющий множество сертификатов, регалий, наград и прочего, а прежде всего постигший суть практики на своем личном, ежедневно получаемом опыте.

Если начинающий заниматься йогой вникнет в суть написанного здесь, то успех в его практике обеспечен, — это я могу утверждать, исходя из своего 12-летнего опыта.

2 Responses

  1. vikki2019

    «ВАЖНО постоянно одергивать свой блуждающий ум, возвращая его к наблюдению за ощущениями тела»
    На данном этапе приходится «частенько одергивать» и еще ловишь себя на мысли в сложных асанах «ну когда же будет отбой!!!»

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s