Что мешает развитию

В большинстве йогических текстов выделяется пять основных причин, что мешают развитию на пути самосовершенствования – в разных школах йоги, у разных учителей, в разных уголках мира они одинаковые. Я позволила себе немного развить это направление, снабдив каждый момент, который мешает развитию в йоге, дополнительными деталями.

Болезнь

Один из самых сильных преград на пути стремления к развитию – это болезнь, причем неважно – тела или духа. Хотя нет, мы-то знаем, что 90% всех болезней имеют психическую основу, — значит нет смысла разделять дух и тело. Для примера: вспомните, сильно ли вам хочется выполнять асаны, когда у вас болит голова, вывихнут мизинец , защемило спину или депрессия одолела? Да и получится ли полноценно это сделать, даже если опустить все «можно-нельзя»? Не думаю.

Вы будете выбирать те позы, которые не будут провоцировать ухудшение ситуации, — а значит и прогресса, развития не будет. А если болезнь затяжная, что-то серьезное, на несколько месяцев? Понимаете, каким будет откат назад?

К болезни я бы еще отнесла усталость, но ведь это тоже ее проявление, только в гораздо меньшей форме, не так ли? Именно со сбоя в энергетике все начинается: сразу вы просто чувствуете усталость, упадок сил, и если игнорирование сигналов тела продолжается – вот тогда приходит болезнь. А еще: разве будет качественной практика йоги, если «батарейки» вашего тела на нуле? Будет ли такая практика способствовать развитию?

Пассивность ума

Вы заметили прогрессирующую склонность к деградации за последние сто лет? И это не только о том, что люди стали меньше читать умные книги, переключившись на  легкое чтиво или соц.сети, но в целом о ценностях (и не только духовных). Я называю склонность к деградации так, потому как знаю, что основой тому заложенное в нас на клеточном уровне стремление к минимальным энергозатратам. И если раз-два ум заприметил, что определенные действия приводят к меньшей потере энергии- эти действия ставятся в приоритет при последующем выборе.

При такой ограниченности постепенно ум становится пассивным – и это второе, что мешает развитию (не только в йоге). Снижается стремление к интеллектуальному познанию, которое также выражается в выборе:

  • Прочту «Отцы и дети» или ограничусь постами в паблике «Моя семья»?
  • Пойду на курсы рисования или предпочту отдыхать, поигрывая в видео-игры? Или оправдаю себя нехваткой времени, тем временем трача его на болтовню по телефону.
  • Встану в шесть или в восемь – ведь утром в кроватке так тепло и уютно! И ничего, что ложусь спать в десять – организм должен хорошо отдыхать. Серьезно? Аж десять часов кряду?

Пойду поем. Посплю. Полистаю ФБ. Посмотрю в окно – ой, уже полчаса пролетело…

Понимаете, что такое пассивный ум, склонный к деградации? И это — серьезная преграда на пути развития и совершенствования, выбраться  из такого вязкого болота ой как нелегко.

Ум нам дан именно для того, чтобы он работал на полную мощность, а не покрывался паутиной и плесневел.Ум является инструментом для развития, тело вторично при этом. Вот только в нынешнее время все больше внимания люди уделяют телу, стремясь к его идеальности, а вот мозги прокачивают реже.

Недостаточное упорство

Тесно связанное с предыдущей причиной, блокирующей развитие человека на всех уровнях, — это отсутствие устойчивого намерения или упорства при возникновении сопротивления (тела или ума). Одной из основ такой слабости –это все тот же пассивный ум, а также недостаточное количество свободной энергии.

И да – сила воли (духа) – это самый важный аспект для победы. Как развить в себе выдержку, терпение и внутреннюю силу с помощью йоги,  я уже писала здесь.

К недостаточному упорству при развитии также относим самооправдание. Сколько раз ваш ум провоцировал вас сдаться убедительными фразами: устал, слишком жарко (душно, холодно, тяжело, долго, скучно), мне это не так важно, как думалось раньше (супер-ловушка, на которую ведутся многие), другие и такого не делают. А еще – я не смогу.

Сомнение и страхи

Сомнение и страхи, на мое субъективное мнение, — это вторая по мощности влияния причина (после болезни), тянущая человека в бездну Тамаса. Сколько всего мы могли бы совершить, если бы внутренний червячок сомнения, ежеминутно подпитываемый страхами, не грыз бы наши побуждения! Сколько всего мы могли  бы достичь, не  боясь провалов. Но вспомните истории успешных людей – разве все они достигали своих целей сразу, с нуля, без промахов, без разочарований и падений?

Я часто повторяю:

Не попробуешь – не узнаешь.

И в этой фразе заложена вся суть избавления от сомнений: просто попробуй. Не получилось – попробуй еще, но внимательно к происходящему, а не механически, для галочки. Снова оступился, упал? Но ведь падать не страшно –куда страшнее уже не встать.

 И эта народная мудрость должна стать надежным щитом против сомневающегося и сопротивляющегося ума, поддающегося страхам. А еще: почаще держите перед глазами желаемую цель.

Незнание Сути

Его можно назвать еще невежеством, хотя мало кто понимает истинный смысл этого слова. По-другому – незнание Сути. Сюда же можно отнести нерациональное мышление, которое основано только на эмоциях, догадках и предположениях ума, а не на реальных фактах и причинах.

Уму свойственно заблуждаться, слышали? А где? Конечно же в дебрях своих разглагольствований, фантазий на эту тему и обмусоливания того, что есть плод его воображения. Рассуждения ума и Суть – это не одно и то же, как и мужчина, пристально смотрящий на женщину. У нее в голове уже пронеслось свидание, встречи, помолвка-свадьба, дети и домик у моря, а он… всего лишь пытался понять, действительно ли ее правое ухо сильнее оттопырено, чем левое – это так странно, иметь разные уши.

Когда ум не знает истины, то он цепляется за то, что есть, выбирая из предлагаемого сонма вариантов нечто приблизительно похожее. По его субъективному предположению, ограниченному тем, что в него заложено. Если жителю дальних африканских саванн, никогда не видевшему благ цивилизации, показать закрытый ноутбук, он решит, что это очень хорошая дощечка для… ну скажем, для принятия пищи, или еще очень удобно под голову ложить во время сна, или орехи колоть. Ему никогда в голову не придет, что эта квадратная дощечка – есть высокотехнологическое средство, обладающие многочисленными функциями, так как в его голове нет такой информации. И ум выбирает то, что приблизительно или хоть чем-то похоже. И пигмей так и останется на своем уровне развития только потому, что не знает Сути предмета, который попал ему в руки. Даже при наличии беспроводного интернета.

Если мы не знаем, как зачем делать ту или иную асану, что является истинным мотивом действий энного человека, какая на самом деле причина того, что вы решили прочесть эту статью – то как мы можем быть уверенны, что двигаемся к развитию, а не наоборот?

Подведем итог

Болезни, пассивный ум и страхи, а также незнание истинных причин вкупе со слабым Духом создают весомую преграду на пути самосовершенствования. Не всегда вместе, но всегда настойчиво эти факторы тянут нас вниз-назад, создавая противодействие движению вперед и вверх. Но если мы осведомлены об их существовании и попытках сбить нас с Пути, — значит мы вооружены, не так ли?

Один ответ на “Что мешает развитию

Add yours

  1. Так-так. 👍
    Смею заметить, что есть люди, которым гораздо труднее тренировать тело, чем мозги. Знаю об этом изнутри, так как всю жизнь решаю эту задачу — не запускать тело в угоду уму.

    Нравится 1 человек

      1. Конечно, тянут. Просто я обратила внимание, что вы говорите, что все сейчас думают о теле в первую очередь. А вот может быть и обратная ситуация — противоположное слабое место.
        У каждого своя слабость.

        Нравится 1 человек

          1. Мне представляется, что я не исключение. Людей, которым гораздо интереснее игры разума, чем игры тела достаточно много. Это просто разница в том, от чего получаешь удовольствие.
            Если человеку трудно тренировать тело, а легко тренировать голову. Одно ему в тягость, а другое — удовольствие. Чем он предпочтительно захочет заниматься? По вашей же, вообщем-то, правильной логике.
            Мне кажется, что вопрос, вообще, не в плоскости — что тренировать. А вопрос в том, что человеку не очень-то хочется что-либо тренировать и о соотношении хочу и надо.

            Нравится

              1. Если бы легко было соблюсти баланс «хочу-надо», то и не было бы таких вопросов. Поэтому и выгодно играть на некоторых слабостях и устройстве человека, в том числе, и в этом вопросе.

                Нравится 1 человек

              2. Ирина, в этом — это в чем? Не поняла. В соблюдении баланса? Если об этом, то вопрос именно в том, что это трудно и постоянно сваливаешься в какую нибудь сторону.

                Нравится 1 человек

              3. Скорее не в соблюдении, но в его нахождении и следовании ему. Ведь когда знаешь правила езды на велосипеде — разве трудно ехать?

                Нравится 1 человек

              4. Одного знания езды на велосипеде мало, чтобы было легко ехать. Тогда бы никто не учился этому, а сразу садились и ехали.
                А есть такие люди, которые не катаются на велосипеде, так как, даже зная правила, им это так трудно, что они не готовы себя постоянно преодолевать, у них способности к этому низкие. Зато они отлично играют, например, в шахматы. А другие не могут себя заставить играть в эту игру.
                А если представить себе, что хорошо человеку будет, если он будет немного в шахматы играть и немного на велосипеде кататься. А ему что-то одно из этого очень трудно дается. Вот тут и возникает перекос.
                Где тот стимул, который тебя влечет делать то, что совсем трудно?

                Нравится

              5. Вот вы заметили: низкие способности для преодоления трудностей. Так не в способностях дело, но в недостаточной силе воли (и Духа). Вот ее и надо прокачивать сознательными ограничениями: сразу что-то незначительное, потом посильнее, а далее еще что-то весомое. Глевное, чтобы без насилия над собой, но с обязательным усилием. И еще обязательное понимание, ЗАЧЕМ это все. Тогда и путь легче

                Нравится

Оставьте комментарий

Создайте блог на WordPress.com.

Вверх ↑